dadada大树 发表于 2016-10-13 12:51

我们为什么不开心

已经过了谈理想的年纪了,可是偶尔提起来还是会感觉到很温暖,我要的是什么,最近一直在想,可总没有个明确的目标。我试着问朋友,他们想要什么,有人说我要有钱,看到什么买什么,想到什么做什么;有人说最想要的就是一辆车,可以跑遍想去的地方;还有说要做大官,位高权重....说到这里真的是无地自容,以前我想做科学家,做宇航员,后来长大点做作家,做官,可是越到后来越没出息,最后居然说要做记者,要伸张正义、为民请命。假设我当年还在“喷子”期时看到这样的话,一定会跳出来,指着这人的鼻子大骂,“你这个人安的什么心,在中国你搞新闻,还为民除害,我看你是居心不良吧,想趁机捞好处,莫不是要学陈永洲”。有时我也在思考,武侠小说中大家都喜欢快意恩仇的英雄,英雄到什么地方人们都欢欣鼓舞,为什么到了现在,我说要我伸张正义就会被人当做别有用心的好人呢!其实也不难知道答案,英雄就是电视、报纸上推出来的模范,一般是十全十美,瑕不掩瑜的盖世英雄,我一介布衣,无权无势,说要做英雄岂不是居心叵测,与某些自称国内第一男团的人一样。    我向来是个极度自私的人,什么事只想着自己,穿什么衣服,换什么发型,只要自己舒心愉悦,不顾他人感受的人。我记得大概是读初中的时候吧,我去了城里,那时候我总是担心自己是乡下人,别人会瞧不起我,每天提心吊胆,我总是担心在学校暴露我的属性,我学着城里人一样的生活方式,早餐不吃妈妈做好的饭,宁远花上几块钱去买早餐;我学会用上纸巾;我学着看见农民工就掩住鼻子;我学着考试作弊;我学会了网络游戏;我学着顶撞母亲;我变得叛逆、暴戾、愤世嫉俗.....然而他们并没有像我担心的那样,拿我是农村人说事。可是慢慢地,我变得越来越不要脸,我能跟女同学开玩笑;我可以上台表演;我可以大声的喊出来,我是农村人,我很骄傲;我穿着妈妈给我做的布鞋走在皮鞋旅游鞋中间;我可以上面西装下面牛仔裤再穿双运动鞋;同学们都跟我说“你要不要脸”。不要脸,要命!我就是这样的人,我开心就好,管你怎么看我,爱看就看,不看你去看宋仲基吧!
天呐!我居然这么不要脸了,这事连我爸妈都不知道。
    混蛋刘某某是个不思进取、胸无大志的懒汉,既不想存款千万,又不想身居处级,甚至都没想过穿国际品牌,喝美帝的咖啡,带瑞士的表,开德国的汽车,真的是太堕落,太没出息了。某个朋友说我,“你这是懒惰的理由,你就想着玩,你想过你的妻子家人吗,你自己贱就算了,还要他们跟着受苦?”一番话说的我无地自容,泪流满面,好像是有点道理啊,我是不是太没出息了。为了找回面子我就想解释,准备用十个错误的思想来掩饰一个错误的思想。
    这种堕落的思想大概是从很久以前看过的一部电视剧中了解到的,当时没注意,是后来突然又想起来的,这大概就是我们刚读完一本书但几天后我们记不清书中到底说了什么的缘故吧,其实你并不是把它忘记了,而是它钻到你脑子里某个角落了,当你突然遇到相关的问题时,它就自己跳出来了,这也是为什么人要常看书,而且什么书都要看,哪怕这书里的观点是错误的,因为自己感受到的再跟书上联系起来,你就会得到新的感悟,你也能分辨书中的观点到底是对是错。电视中一个位高权重的丞相,因为受贿被罢官,那天晚上他想明白了,我有良田千亩,可我睡觉只需要几尺地,山珍海味千千万万,我吃的也不比百姓饱,到今天我才明白,人不应该一辈子就只追求权势金钱。也不知道从多久我又想起这句话来,自己还想出一句话“食无味,居无所,方以明志”,意思是,只有不想着吃的好不好,不想着有安定的住所,这样才能明白自己真正想要的是什么。
    我常常喜欢自讨苦吃,明明可以坐车的,我偏要走路,明明可以吃肉的,我偏要吃素,明明还剩下钱可以出去旅游,我偏要留着备用。因为家里穷,也因为自己生的贱,居然连哈根达斯都没吃过,过山车都没坐过,更没用过“肾系列”手机,也别说什么到哪里哪里旅游,都没有过!当别人叹息自己的爹为什么不是“王某林”“李某江”时,我却觉得我有个农民父亲很骄傲,还好我父亲不是官或者富,否则像我这样自制能力差的人,现在一定是个生活作风糜烂,道德品质低下,天天想着黄赌毒得人渣,我还能读懂前段时间报道中说的那个小学生写的文言文,我还能分得清是非真假,我知道每一粒米的来之不易,我还能是个人。真的感谢我父亲,感谢我母亲,感谢我们家乡的贫穷与落后。
    上次回到长沙,我在徐特立公园的师生阁旁看盛开的桃花,不知道是风的调皮,还是桃树的洒脱,地上落满一层白色的花瓣,岑参把雪比作花,我把花比做雪,其实在我眼中无论是桃花还是梨花或者雪都是一样的,都是白色的。我宁愿把事情尽量想得简单一些,白色就是白色,不是红色也不是绿色。我曾看过一个节目,有个嘉宾说,我有孩子,一定不让他接触心理学,把人想的太复杂了。奇志大兵有个相声《庸人自扰》里面说:有个人不小心把痰吐在领导的身上,领导已经原谅他了,可他就是坐立不安觉得这事蹊跷,于是一个一个解释电话打过去,最后真把领导得罪了。曾经为各种高考满分作文激动过,觉得这句话写的好啊,我怎么就没想到呢,这小子看什么书长大的呢,这么有文采,都能写出屈原到底是以什么姿势什么表情跳进水中的。可是到现在一句话我也不记得了,反而是被人吐槽过的香港电影中一句“做人开心就好”让我至今记忆尤深。
    最近在想一个问题,我们得到的越来越多,可为什么快乐却越来越少。我在街上买了包以前那种铁罐子打出来的玉米花,整包吃下去,嚼的口干舌燥,可是再也没有小时候那种感觉了,工具是一样的,程序是一样的,难道是师傅的手艺或者是玉米的品种的问题吗,不!都不是,东西没有变,只是我们的感觉变了。我们能力越来越强,想要什么,通过努力就能得到,但是得到后几天就会感觉到后悔,远不像我们小时候一个铁环玩上几个月新鲜感还在。现在我们只是为得到而快乐,只是为了满足自己得到的欲望,很难再有真的喜欢的东西。就像我们以前买干脆面集水浒将一样,以前我们只会一包一包的买,期待着有一天能够集齐,现在想要直接去买一副就是。有时我质疑曾经行为,我怎么会喜欢玩泥巴呢,我怎么会喜欢看奥特曼呢。泥巴、奥特曼都还是以前的一样,而我不再喜欢。

斋公散人 发表于 2016-10-13 19:55

做有良心的记者很难!

老唐-括辩 发表于 2016-10-13 21:08

dadada大树 发表于 2016-10-14 08:10

斋公散人 发表于 2016-10-13 19:55

做有良心的记者很难!
不要忘记为什么出发

雄哥123 发表于 2016-10-13 19:55

邵阳老酒 发表于 2016-10-14 08:11

做人,不管什么时候,都要守住良心、道德、法律的底线。

dadada大树 发表于 2016-10-17 09:42

邵阳老酒 发表于 2016-10-17 09:42

做人,不管什么时候,都要守住良心、道德、法律的底线。

风起 发表于 2016-10-17 16:57

赚奖励来了

宝庆名流 发表于 2016-10-17 09:42

少年强则中国强!

宝庆名流 发表于 2016-10-18 21:14

少年强则中国强!
页: [1]
查看完整版本: 我们为什么不开心